ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Ухудшение качества и потери урожая картофеля в период хранения могут быть вызваны как инфекционными, так и физиологическими заболеваниями.
Основными причинами возникновения физиологических болезней являются неблагоприятные условия выращивания картофеля, а также нарушение режима хранения (чрезмерно низкие или, наоборот, высокие температуры, слабое вентилирование и др.) высокие положительные температуры ускоряют процесс старения клубней и, ослабляя их естественные защитные свойства, делают картофель более восприимчивым к патогенным микроорганизмам.

При выращивании картофеля на тяжелых переувлажненных почвах клубни подвергаются сильному удушью и, как следствие, в период хранения в них наблюдаются метаболические сдвиги, которые являются причиной вспышек ранее скрытых инфекций и приводят к большим потерям.
Проявляются физиологические болезни в виде различных пятен, изменение окраски и формы клубней, потере товарных качеств и сортовых признаков картофеля:

 

Симптомы

Причина

Защитные мероприятия

Вторичный рост

Израстание картофеля в виде многочисленных мелких клубеньков, называемое «ложным раком». Часто сформировавшиеся глазки, не проходят стадию покоя, начинают подрастать, давая петли, на которых образуются клубни. Это может повториться несколько раз, в результате чего получаются целые кисти клубней и при хранении часто загнивают

Высокая температура (27-28 С) во время вегетации, длительная засуха, вызывающая прекращение роста клубней и преждевременное их созревание и последующее выпадение обильных осадков

При преждевременном созревании клубней в случае продолжительной засухи не медлить с уборкой картофеля

Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры

В период вегетации на клубнях видны глубокие трещины. Если трещины образуются только в пробковом слое и не проникают в более глубокие ткани, они называются сеткой кожуры

Возникает на клубнях, выращенных на богатых азотом почвах, когда после длительной засухи выпадает большое количество осадков. Трещины сильно влияют на сохраняемость клубней, так как открывают путь для разных возбудителей болезней

В случае большого числа растрескавшихся клубней при уборке картофеля их нужно просушить или выдержать отдельно для раннего опробковения

Дуплистость

Не равномерный рост клубней и нарушение обменных процессов в них приводит к разрушению крахмальных зерен, отмиранию клеток и образованию полостей. Этому в наибольшей степени подвержены крупноклубневые сорта

Нарушение водного режима в период роста клубней, высокие дозы азота после фазы завязывания клубней

Соблюдение правильного соотношения элементов питания. На обильно удобренных почвах необходимо уменьшить площадь питания растений

Железистая пятнистость мякоти клубня

Разбросанные в беспорядке или строго по сосудистому кольцу светло-бурые или ржавые пятна. Симптомы заметны только на разрезе клубня. Пятна состоят из некротических клеток с утолщенными оболочками и почти разрушенными крахмальными зернами. По внешним признакам больные клубни от здоровых не отличаются

Дефицит кальция в клубнях, ограничение водного режима и высокие температуры. Температура почвы 22-28 С приводит к нарушению обмена веществ в растении и массовому заболеванию клубней железистой пятнистостью даже в условиях достаточного увлажнения и хорошо удобренных почв

Сбалансированное азотное питание и обеспечение в течении вегетативного периода необходимым количеством подвижного фосфора. Известкование почвы

Изменение окраски мякоти клубня

1. Внешний вид   клубней не страдает, но на разрезе видны сероватые пятна неправильных очертаний. В клубнях образуется пигмент-меланин. Пятна в начале серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными

2.Потемнение мякоти клубня

3.Потемнение мякоти, особенно у высококрахмалистых сортов. Сорта картофеля с большим содержанием сухих веществ наиболее чувствительны к потемнению

Механические повреждения клубней во время уборки, транспортировки (удары, сжатие), острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение (задыхание) клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах в годы с обильным выпадением осадков. В большей степени поражаются молодые, невызревшие клубни. Во время уборки на таких клубнях почти не заметны какие-либо особые отклонения от нормы, кроме разрастания чечевичек, которые имеют вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки исчезают. При нарушении режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения; высокие дозы органического или минерального т(азотного) удобрения, неаккуратная засыпка посаженных клубней в бороздах, падение температуры ниже 10 С

Своевременная уборка картофеля. Избегать избыточного азотного питания, вносить достаточные дозы калийных удобрений, соблюдать правильный режим хранения, предохранять клубни от механических повреждений


Инфекционные болезни вызывают разные микроорганизмы: грибы, оомицеты, бактерии, вирусы. Одни заболевания развиваются медленно или совсем прекращают свое развитие в период хранения, другие – быстро и инфекция легко распространяется на соседние клубни при прямом контакте или по воздуху. В период хранения картофеля являются болезни, возбудители которых в основном сапрофитные грибы и бактерии, развиваются только на мертвых или сильно ослабленных тканях клубней картофеля. Патогенны проникают внутрь ткани, как правило, через различные механические повреждения – трещины, места ушибов, повреждения, нанесенные вредителями, а также при первичном заражении клубней другими патогенами (например6 возбудители фитофтороза, фомоза, различных видов парши, альтернариоза, антракноза). Во время хранения возбудители мокрой бактериальной гнили интенсивно распространяются из очагов инфекции при контакте пораженных и здоровых клубней. Наличие влаги благоприятствует сохранению бактерий в активном состоянии и заражению клубней.
Результатом хранения зависит также от своевременного предуборочного удаления ботвы. Данный прием проводят с целью предотвращения перехода вирусов с ботвы в клубни, снижение опасности поражения клубней фитофторозом, фомозом, бактериальными болезнями. Кроме того, быстрее высыхают гребни борозд, уничтожаются сорняки, повышается прочность кожуры клубней, что уменьшает их повреждения при уборке и повышает лежкость при хранении. Клубень считается созревшим и готовым к уборке, если при проведении большим пальцем по его поверхности кожура не повреждается.
Технология хранения начинается с подготовки помещения. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, чистыми, обеззараженным. Перед закладкой картофеля, хранилища очищают от земли и мусора. Стены и потолки белят известковым раствором (2,5 кг свежегашеной извести с добавлением 200 г медного купороса на 10 л воды). Известь разбавляют отдельно и вливают тонкой струей в раствор купороса при интенсивном помешивании. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить картофель, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению. Различают несколько стадий хранения: заживления повреждений (лечебный период); охлаждения; основной период хранения.
Лечебный период или стадия заживления повреждений начинается с проветривания и просушивания клубней, если их поверхность влажная.
Нельзя смешивать сухие и влажные клубни.
При хранении навалом следует, в зависимости от погодных условий, проветривать их 2-4 суток. Проветривание следует закончить, когда верхний слой клубней станет пыльно-сухим.
Обычно лечебный период длится 14-18 суток. Температура варьирует в пределах от 12 до 18 С при относительной влажности 90-95 %. Следует отметить, что чем ниже температура во время заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс.
На первых этапах поврежденные ткани залечиваются благодаря отмиранию и высыханию наружных клеток и отложению в клетках суберина. Затем под этим слоем клеток возникает новая раневая перидерма, образующая пробковый слой, который полностью затягивают повреждения.
По завершению лечебного периода температура картофеля во всех слоях должна быть одинаковой. Это создает основу для длительного хранения клубней.
Стадия охлаждения является решающей. Если клубни здоровые или имеют незначительные механические повреждения, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5 С в сутки в течении 20-30 суток до температуры хранения.
В течении всего периода хранения важно избегать колебаний температур, чтобы предотвратить преждевременное физиологическое старение клубней и их преждевременное прорастание.
Необходимо поддерживать высокую относительную влажность в хранилище (90-95%). В этом случае потери будут минимальными. Но ни в коем случае в помещении не должен присутствовать конденсат, так как при этом создаются благоприятные условия для проявления и развития парши серебристой, фитофтора, фузариоза и бактериальных болезней.
Не рекомендуется проводить полную переборку клубней в течение зимнего периода. Это приводит к их дополнительному травмированию и перезараживанию возбудителями различных заболеваний (фузариоз, парша, бактериозы). В случае возникновения очагов мокрой гнили возможна выборочная переборка, не затрагивающая основную массу картофеля.
Важно помнить основное правило хранения – предохранять клубни от переохлаждения, поддерживать температуру, требуемую для хранения, не допускать конденсирования влаги на клубнях.
Хранение картофеля при соблюдении указанных требований не вызывает больших изменений в содержании полезных веществ и не снижает качество клубней.  

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю