ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обращает внимание на расширение ареала распространения оспы овец и коз на территории Российской Федерации, так в 2018-2019 годах вспышки этой особо опасной болезни животных были зарегистрированы на территории Тульской, Московской, Тверской, Псковской и Воронежской областях, а также на территории Республики Калмыкия. В 2020 году распространение болезни продолжается в центральной России и северо-западной ее части: Ивановской, Псковской и Смоленской областях.
Циркуляция возбудителя оспы овец и коз на сопредельных территориях субъектов Российской Федерации свидетельствует об отсутствии оперативности при купировании очагов оспы овец, проведении противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах, несвоевременное отчуждение животных и продукции животноводства, невыполнение в полном объеме мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 24, а также о пренебрежении владельцами животных ветеринарно-санитарных правил при перевозке животных и перемещении своих животных без разрешения ветеринарного специалиста.
В связи с этим Управление напоминает, что оспа овец и коз — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.
Источником возбудителя оспы являются больные животные, а также вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Из организма больных животных вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, со слюной и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода, корма, подстилка, транспорт, трупы, кожи, шерсть, перья, пух и пр. Основные пути заражения животных — контактный, алиментарный и респираторный. Болезнь особенно быстро распространяется при совместном содержании больных и здоровых животных.
Летальность животных при этом особо опасном заболевании может достигать 100%.
Во избежание распространения инфекции перевозки животных и грузов животного происхождения разрешается осуществлять только под ветеринарным контролем.  

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю