Меню сайта  

   

Учреждения  

   

В Забайкальском крае в свежих апельсинах обнаружен карантинный объект

Апельсины

В феврале 2019 года в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю поступило заявление от жительницы пгт. Забайкальск об обнаружении в свежих апельсинах, купленных в крупной торговой сети, личинок насекомых. Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений апельсины были направлены на исследование в подведомственное учреждение. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР», был выявлен карантинный для территории Российской Федерации объект – Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitatа (Wied.).

Средиземноморская плодовая муха принадлежит к группе вредоносных и очень опасных видов. В рацион вредителя входят около 200 видов плодовых растений, среди которых мандарины, апельсины, абрикосы, персики и другие. Определить наличие средиземноморской плодовой мухи можно визуально. Повреждённые плоды внешне практически не отличаются от здоровых, однако их кожура очень легко повреждается при надавливании. На кожуре, поврежденной мухой при яйцекладке, развивается плесень, провоцируется гниение плодов. Для человека такая мушка особой опасности не представляет, однако она достаточно сильно может испортить внешний вид и качество вкуса фруктов и овощей.
В настоящее время специалисты Россельхознадзора ведут работу по установлению поставщика данной подкарантинной продукции.  

   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю