Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Заседание комиссии по обеспечению эпизоотического благополучия Забайкальского края

22 августа 2019 состоялось внеочередное заседание комиссии по обеспечению эпизоотического благополучия Забайкальского края. Повестка включала в себя обсуждение мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Забайкальского края и информацию по ликвидации бруцеллеза животных в Красночикойском районе.

По первому вопросу с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзору по Забайкальскому краю - Савкова Марина Геннадьевна. В своем выступлении она акцентировала внимание участников заседания на непростую эпизоотическую ситуацию по заболеванию АЧС, сложившуюся на территории Амурской области и Приморского края, а также на территории сопредельных стран Монголии и Китая.
В докладе озвучены меры превентивного характера, которые необходимы для сохранения стабильности эпизоотической ситуации и недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории края:
- безвыгульное содержание свинопоголовья;
- проведение разъяснительной работы среди населения, профессиональных охотников и охотопользователей, субъектов малого среднего бизнеса участвующего в производстве, реализации, хранении и переработке продукции свиноводства посредством личных бесед, совместных встреч, сходов, раздачи информационных буклетов - памяток;
- исследование образцов (мясо), взятых от добытых диких кабанов, в обязательном порядке, на геном вируса АЧС в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория и ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» - методом ПЦР;
- рассмотрение вопроса о возможности приведения всех сил и средств служб и ведомств в режим повышенной готовности и оборудования передвижного мобильного поста на границе с Амурской областью. По второму вопросу с докладом выступил руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края - Лим Андрей Анатольевич.
В своем докладе он подчеркнул, что очаг заболевания животных бруцеллезом купирован, в угрожаемой зоне проводятся диагностические исследования восприимчивого поголовья на предмет выявления больных животных.
Вся работа организована и проводится в строгом соответствии с ветеринарным законодательством, сказал в заключении руководитель службы.

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю