Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Разъяснение по обращениям граждан

В связи с упразднением с 01.01.2020 регионального государственного ветеринарного надзора Федеральным законом от 27.12.2019 № 447-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора" исключены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора, порядок осуществления федерального государственного ветеринарного надзора Россельхознадзором уточняется.

Вместе с тем полномочия субъектов РФ в области ветеринарии, такие как организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению РФ, сохранены. Порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации определен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 № 59-ФЗ, Приказом Россельхознадзора от 14 сентября 2016 № 663"О Регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
Обращение граждан может быть направлено в письменной форме или в форме электронного документа и должно содержать суть предложения, заявления или жалобы.
Предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
Заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.
Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
В адрес Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю с начала 2020 года поступило 279 обращений в сфере ветеринарии, из которых 27 переадресовано по подведомственности для принятия мер.
В основном, темой обращений является ненадлежащее содержание домашних сельскохозяйственных животных и животных-компаньонов (собаки, кошки), нападение собак и укусы животными граждан.
Зачастую обращения поступают без указания фамилии, имени, отчества заявителя, его адреса проживания, некорректно указывается информация о нарушителе, что значительно затягивает начало проведения контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, неверно указывается телефон заявителя, что также затягивает работу по уточнению информации о месте совершения правонарушения и иных обстоятельствах обращения.
С целью оперативности принятия мер по обращениям, пресечения нарушений ветеринарного законодательства Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю просит жителей края соблюдать порядок подачи обращения и корректность внесения сведений.
Обращаем внимание - документы (предложение, заявление, жалоба) не рассматриваются, если не содержат индивидуальные данные гражданина, что регулируется действующим законодательством.  

 

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю