Меню сайта  

   

Учреждения  

   

Выявлены нарушения в сфере обращения лекарственных препаратов

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю в период с 29.07.2020 по 03.08.2020 совместно с Прокуратурой края проведены внеплановые проверки на предмет выявления и пресечения фактов нарушения законодательства РФ в области ветеринарии и лицензионного законодательства на объектах, осуществляющих содержание и реализацию живых животных, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также кормов для животных.

В ходе надзорных мероприятий в зоомагазинах осуществляющих торговлю аквариумными рыбами, птицами, рептилиями, грызунами и прочими животными, установлено отсутствие журналов поступления-выбытия животных, информации о карантинировании животных, сертификатов соответствия на корма, что является нарушением ветеринарного законодательства. В зоомагазинах ИП Фотаховой Л.В., ИП Кислюк О.В., ИП Бондаренко Е.А., ИП Федоровой А.А., ИП Андриевской Т.В., ИП Погонец А.В., ИП Николаева А.Н. выявлены животные и корма для животных без ветеринарных сопроводительных документов.
В свободном доступе осуществлялась реализация лекарственных препаратов для ветеринарного применения без наличия специального разрешения – лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения в зоомагазинах ИП Фотаховой Л.В. и ИП Холодковой Г.И.
В результате мероприятий проверено 16 лицензиатов на предмет соблюдения ими лицензионных требований, выявлено 11 нарушений ветеринарного законодательства. Нарушения оказались типичными во всех ветеринарных аптеках: отсутствие приборов измерения температуры воздуха в помещении и холодильниках для хранения лекарственных препаратов, а также журналов по учету температуры и влажности, наличие лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, отсутствие стеллажей для временного изолированного хранения препаратов с истекшим сроком годности, хранение открытых лекарственных препаратов совместно с упакованными препаратами в нарушение п.4,10,11,16 «Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15.04.2015 № 145.
Проведение профилактической работы (освещения в средствах массовой информации, размещение статей на официальном сайте Управления, проведение публичных слушаний в 2019 году, позволило добиться того, что факты нарушений законодательства в сфере фармакологического надзора (реализация лекарственных препаратов без лицензии) стали носить единичный характер.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут возбуждены дела об административных правонарушениях, по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушением условий, предусмотренных лицензией.
Обращаем внимание лицензиатов, что получить лицензию на фармацевтическую деятельность несложно, главное, необходимо соблюдать лицензионные требования в данном виде деятельности. Отсутствие условий хранения препаратов несет угрозу снижения эффекта при лечении, а в худшем случае могут навредить жизни и здоровью животных, последствия которых зачастую невозможно устранить и избежать смерти животного.  

   
   
© Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю