ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Луковицы гладиолусов

Oсенью, будь то бывалые огородники или начинающие садоводы начинают задумываться об уборке и хранении не только корнеплодов и овощей, но и конечно же о самых красивых и приятных «жителях» приусадебных участков – цветах. В условиях Забайкальского климата не каждое растение может достойно выдержать зиму, поэтому сегодня подробнее остановимся на уборке и хранении гладиолусов. Период покоя – ответственный этап для луковичных культур: именно в этот период луковицы «не спят», как думают многие начинающие цветоводы, а наоборот, в них происходит формирование почек, закладываются зачатки цветов и листьев. И чтобы в этот период луковицы не растрачивали свои силы на противостояние неблагоприятным условиям внешней среды, следует обеспечить оптимальные условия для их сохранения. Напомним, что в зависимости от сортовых особенностей период покоя у гладиолусов длится 4-5 месяцев. Клубнелуковицы гладиолуса выкапывают со второй половины сентября по 10 октября. Уборку по возможности проводим в сухую погоду, все растения с признаками болезней выбраковываем, чтобы не заразить здоровые растения. После того, как вынимаем растения из земли, стебель укорачиваем до 1 см, для того чтобы сократить процесс сушки и предотвратить риск возникновения заболеваний. Также удаляем старую луковицу. Перед закладкой на хранение клубнелуковицы и детку просматриваем, выбраковываем с признаками заболеваний. Клубнелуковицы укладываем в ящики или в марлевые мешочки и храним при температуре 6℃, детки же пересыпаем в бумажные пакеты, поддерживая температуру для хранения 10-12℃. При соблюдении температурного режима в течении всего срока хранения дополнительно перебирать луковицы нет необходимости. Если же при хранении были частые смены высокой и низкой температуры, повышалась влажность, то может возникнуть риск заражения болезнями и поражения вредителями.

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

© 2020 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю