ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

По многочисленным вопросам дачников о сухих коричневых язвочках на поверхности клубней картофеля, отвечаем, что это парша обыкновенная картофельная.
Парша обыкновенная – это грибное заболевание, которое встречается почти повсеместно и поражающая только клубни.
Возбудитель парши обыкновенной широко распространен в почве и  поражает только клубни. Заболевание может проявляться по – разному: в виде ржаво-коричневых язв, выпуклых бородавок, вдавленных в мякоть язвочек с красным или фиолетовым дном, неглубоких канавок, пересекающихся и напоминающих сетку.
При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню, сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой, сильно повреждая глазки. В результате такие клубни почти полностью непригодны к посадке, т.к. не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то они дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля. На свежеубранных клубнях иногда виден сероватый налет мицелия, который исчезает при подсыхании клубней.
Источники заражения паршой – почва и зараженные посадочные клубни. Заражение происходит через чечевички или ранки. Клубни поражаются в течение всего периода образования. А картофель, поврежденный при уборке, поражается болезнью в период хранения.
Развитию заболевания способствуют повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и наличие в почве большого количества органических веществ от внесения больших доз свежего навоза.
Парша является  вредоносным заболеванием. При ее сильном развитии увеличиваются отходы продовольственного картофеля, понижается товарная ценность клубней, их лёжкость, ухудшаются семенные качества. В таких клубнях в зависимости от степени поражения содержание крахмала снижается на 25 %. Такие клубни быстро привядают, а через трещины в кожуре в них могут проникнуть возбудители различных гнилей.
Заболевание особенно вредоносно на легких супесчаных почвах  с высоким содержанием извести. Заболевание быстро распространяется при внесении в почву извести или свежего навоза непосредственно перед посадкой картофеля. И самое неприятное – что эта инфекция сохраняется и накапливается в почве и в растительных остатках.
Меры борьбы:
- Обязательное соблюдение чередования культур, т.к. при бессменной культуре в почве происходит быстрое накопление инфекции; возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 4 года. Это – важнейшая мера, и без ее выполнения паршу победить трудновато. Желательно возделывать картофель после бобовых культур, свеклы, моркови, капусты, сидератов.
- Весенняя тщательная переборка и удаление больных клубней. Посадка только здоровыми клубнями.
- Предпосевное проращивание клубней на свету.
- Внесение калийных удобрений.
- Свежий навоз применять только под предшествующую культуру, при посадке картофеля использовать только перегной.
- Нельзя известковать участок перед посадкой картофеля или вносить большие дозы извести осенью впрок на несколько лет вперед. По той же причине не следует при посадке вносить под клубни много золы.
- При посадке вносить в каждую лунку по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата аммония. Подкармливать удобрениями с микроэлементами – медью, марганцем, бором.
- Если высажены слегка поврежденные паршой клубни, то их необходимо обильно поливать водой во время цветения, когда идет образование клубней.
- Соблюдать условия хранения картофеля, т.к. в этом случае болезнь не развивается.
Если вы будете постоянно соблюдать эти несложные правила, то в течение нескольких лет можно постепенно избавиться парши картофеля.
При обнаружении неизвестных вредителей, болезней, сорняков   необходимо немедленно обращаться в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю:     г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а 83022-28-36-07.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю