ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях - в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не проводить борьбу с сорной растительностью, запас ее семян в почве год от года будет увеличиваться.
В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом. В данной статье хочется уделить внимание ПОВИЛИКЕ – карантинному сорняку, который был обнаружен в 2021 году специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на складе временного хранения ТЛТ -Забайкальск. По предписанию должностных лиц отдела зараженная подкарантинная продукция карантинным организмом – повиликой в 3 случаях возвращена в КНР, в 1 случае уничтожена в соответствии с законодательством.
Повилика или рак-трава – род паразитических растений семейства Вьюнковые. Повилики – однолетнее вьющееся стеблевые растения-паразиты, являются злостными сорняками, не имеют корней и представляют собой шнуровидный или нитевидный, сильно разветвленный стебель с недоразвитыми листьями. Размножаются повилики семенами и обрывками стеблей. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые семена. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 6-10 лет и не теряют ее при прохождении через пищеварительный тракт животных.
Повилики приносят большой вред многим луговым, полевым, огородным и садовым культурам, паразитирует на сорняках, овощных культурах, картофеле, деревьях и кустарниках.
Одна особь повилики может обвивать сотни побегов зеленых растений, нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает их гибель.
Все виды повилики ядовиты для сельскохозяйственных животных, и сено, засоренное повиликой, может вызвать отравление.
Повилика непритязательна и неприхотлива в выборе места обитания. Разрастаясь и размножаясь на диких кормовых травах, сорняках в огородах, она может разбрасывать свои очаги далеко вокруг.
Повилики распространяются с семенами культурных растений, приобретенных в магазинах, с продовольственной, фуражной и технической продукцией, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с поступающей плодоовощной импортной продукцией.
Если Вы на даче обнаружили необычное растение без корней и листьев, стоит обратится в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  г. Чита, ул. Ленинградская, 15 а 83022-28-36-07.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю