ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Посев мелких семян – дело кропотливое. Они предъявляют особые требования и к влажности, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению. И если хоть одно из этих условий не выполнить – всходов можно не дождаться. Хлопот больше – цветение дольше Большая часть цветочных летников (петунья, агератум, бегония, бакопа, лобелия, львинный зев, мимулюс, вербена, душистый табак ….) попала к нам из тропиков. Для нормального развития и обильного цветения им необходим длительный теплый период, поэтому и выращиваем мы эти цветы через рассаду. Но и цветут они потом долго – до морозов. Наиболее оптимальный срок их посева – коней февраля – начало марта. Посеянные раньше, они страдают от недостатка света, а позже – часто не успевают зацвести к началу лета. Дополнительную проблему создает и то, что все они, как правило, имеют очень мелкие семена.

Ювелирная работа. При всем старании равномерно распределить на поверхности грунта такие семена довольно сложно. Практикуют два способа: Первый – посев с листа. В пакет с семенами добавляют предварительно прокаленный сухой песок (1:4) и тщательно перемешивают содержимое. Полученную смесь высыпают на плотный лист бумаги, складываю его вдвое и легким постукиванием пальца о край равномерно (тонкой струйкой или мелкими порциями) распределяют семена на хорошо выровненной поверхности. Второй – посев при помощи зубочистки. Обмакнув ее кончик в стакан с водой, опускают его в пакет с семенами и, захватив 3-5 штук, переносят их на грунт так, чтобы полученные всходы размещались на расстоянии в 2-3 см. Такая изначальная групповая посадка дает возможность облегчить пикировку и снизить ее травмирующее действие на сеянцы. Хороши зубочистки и когда необходимо посеять определенное количество семян в отдельные контейнеры, например, в кассеты или таблетки. Кропотливо распределяя мелкие семена, необходимо учитывать, что сеять их редко нельзя. Опытные цветоводы давно подметили, чем гуще посеять мелочь, тем дружнее всходы. Все дело в том, что в каждом семени живет природный стимулятор роста. Каждое крупное семечко имеет достаточный запас для его прорастания. У мелких семян действует другое правило: если не хватает сил вырасти самому, то помоги соседу. Хорошо если семенного материала в достатке, тогда после появления всходов можно оставить сильнейших. А если каждая пылинка на счету (что теперь случается часто)? Очень удобны в работе прошедшие специальную подготовку дражированные или гранулированные семена. Их даже можно руками распределить равномерно, важно лишь при посеве не нарушить оболочку. продаются они, как правило, в небольших контейнерах. Обычно такая расфасовка содержит не более 10 гранул, в каждой может быть несколько зернышек. Выбирая такие семена, учитывайте следующие нюансы:
- высевают их только сухими: замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки;
- чтобы в почве оболочка семени растворилась, необходимо достаточное количество влаги;
- в сухой земле всходы не появятся. Если семена сеют поверхностно, то после того как они будут распределены по поверхности субстрата, его хорошенько увлажняют с помощью пульверизатора;
- специально обработанные семена теряют всхожесть намного быстрее, чем обычные.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю