ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Каждому садоводу, имеющему на участке ягодные кустарники, важно знать какие болезни смородины и крыжовника могут проявиться при неблагоприятных условиях. О наличии проблемы подскажут внешние признаки растений.
Ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний грибкового происхождения. Смородину и крыжовник могут поражать два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая. Бокальчатая ржавчина внешне проявляется на листьях, цветках и завязях в виде выпуклых подушечек с бокаловидными углублениями, цветом от ярко-оранжевого до коричневого.

Заболевание развивается на смородине в первой половине лета, а потом как бы исчезает: меняет хозяина и переходит на сорняки, которые растут на почвах, сильно переувлажненных. Несмотря на такое «мигрирование», бокальчатая ржавчина очень вредоносна для смородины, вызывает сильный листопад и большое поражение завязей, что приводит к потере значительной части урожая ягод. Заболевание поражает также красную смородину и крыжовник.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо выдерживать расстояние между ягодниками, своевременно прореживать кусты и вовремя уничтожать сорняки, которые создают в кустах повышенную влажность.
Для повышения устойчивости растений весной рекомендуется вносить с заделкой в почву полное минеральное удобрение вместе с микроэлементами. Иммунитет растений можно также повысить июньским опрыскиванием по листьям (некорневой подкормкой) раствором смеси удобрений (1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка на 10 литров воды) либо готовыми препаратами, содержащими микроэлементы. Внимательно следите за концентрацией раствора во избежание ожогов молодых листьев. Осенью для снижения запаса зимующей инфекции опавшие листья компостируют либо при перекопке почвы под кустами переслаивают землей.
Если ежегодно отмечается сильное поражение смородины (или крыжовника, который может быть резерватором инфекции), то до распускания почек кусты и почву вокруг них обрабатывают раствором медного купороса (50-100 г на 10 л воды). В летний период допускается трехкратное опрыскивание кустов 1 %-й бордоской жидкостью или ее заменителями: перед цветением (наиболее важная обработка), сразу после цветения, но не позднее, чем за 25 дней до уборки ягод; после сбора урожая плодов.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю