ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Подготавливать почву желательно осенью. Для этого убираются все остатки растений, снимается верхний земляной слой (6-8 см). В этом слое скапливается большое число вредных микробов, которые могут вызывать в будущем болезни помидоров. Вместо того чтобы убирать этот слой, его можно просто обеззаразить при помощи медного купороса (на 1 л воды 0,5 г купороса).

Если почва подготавливается весной, в нее добавляется перегной. На 1 ведро перегноя берется 1 стакан золы с печи и 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия. 1 ведро расходуется на 2 кв. м грядки. Если нет возможности самостоятельно готовить такие смеси можно купить в специализированных магазинах. После распределения «удобрений» земля обязательно перекапывается. В качестве удобрения можно взять сидераты, по-другому, зеленые удобрения. Они представляют собой растения, быстро формирующие зеленную массу. Это источник азота, кислорода, поэтому их выращивание необходимо, особенно для следующей заделки в грунт. В качестве сидератов могут выступать фасоль, горчица, ячмень, овес и т.д. Сеют их осенью, заделывают - весной
Оптимальное время для высадки – 15-30 мая. Так как в это время ночью довольно прохладно, а иногда выступают заморозки, томаты рекомендуется покрывать второй пленкой сверху. Убирается она в июне, когда температура стабилизируется. Грядки под томаты делают следующих размеров: 100-110 см в ширину, 30-40 см в высоту. По бокам укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась. Помидоры высаживают через каждые 50 см. Рассада должна быть крепкой, не переросшей. Перед посадкой ее тщательно поливают, почва при пересадке должна быть влажной. Рассаду томатов аккуратно вынимают из ящиков. Через 5-10 дней после посадки томаты подвязывают.
Формирование помидорных кустов учитывается исходя из сортов овоща. Крупные сорта, обычно формируются в 2-3 стебля, оставляя 1 стебелек под первой кистью цветка и один сильнейший. Средние или мелкие сорта формируются в 1 стебель. После того как созрел налив первой кисти, постепенно убирают нижние листья.
Выращивание помидоров в закрытом грунте предполагает контролирование влажности и температуры. Температура, оптимальная для томатов - +25-30 градусов, ночью +18-20. Влажность в закрытом грунте - 65-70 %. Томаты относятся к самоопыляемым растениям, поэтому воздух в теплице должен оставаться сухим. Влажность и температура регулируются форточками. Проветривать их нужно не только в ясную погоду, но и в пасмурную недостаточное проветривание могут вызвать опадение цветов.
Во время выращивания стоит обратить внимание на то, что у хорошо развивающихся овощей листья днем немного скручиваются, а ночью, наоборот, расправляются. Случается, что на первой кисти томаты вырастают крупные, а на остальных - все наоборот. Чтобы избежать этого, нужно снять в начальной сдадии спелости помидоры с первой кисти раньше других. Они могут дозреть на подоконнике, а выращивание остальных кистей получиться лучше. Чтобы урожай плодов был высоким, требуется оптимальное освещение, поэтому вокруг теплицы нельзя сажать деревья или кусты. Так как томат светолюбив. src="/images/images_users/karantin/semena.jpg" alt=" " border="0" />

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю