ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Oдним из четырех основных элементов, составляющих живой организм, является азот. Он необходим для синтеза белковых молекул. Нитраты – это молекулы солей, которые содержат необходимое растению количество азота. Поглощаясь клеткой, соли восстанавливаются до нитритов. Последние, в свою очередь, по цепи химических превращений доходят до аммиака. А он, в свою очередь, необходим для образования хлорофилла. Появление избытка нитратов в продукции растениеводства бывает связано не только с условиями азотного питания. Сказываются особенности возделывания культур, свойства почвы, сроки посева и уборки, погодные условия, сроки и способы внесения удобрений. Разные овощи по-разному накапливают нитраты. Нитратов больше собирается в стеблях и листьях, чем в надземных плодах. Часто отмечается значительное их содержание в корнеплодах. Есть не только видовые различия по уровню собирания этих веществ, но и сортовые. Это значит, что один сорт картофеля способен больше накопить нитратов, чем другой. Выявлено, что культуры и сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают их заметно больше, так как за более короткий срок поглощают значительное количество азота. По мере старения растений содержание их уменьшается.
По этой причине продукция ранних сортов овощных культур и урожай первых сборов бывают более «богатыми» на нитраты. Возрастает содержание нитратов при запаздывании с посевом, при уборке растений, не достигших биологической и технической зрелости. Задержка с посадкой картофеля приводит к более значительному накоплению нитратов, чем даже внесение азотных удобрений. Интересно, что одни и те же нормы внесения удобрений могут оказаться слишком высокими в условиях холодного пасмурного лета и не вызывать отрицательных последствий в год с большим количеством солнечных дней.
К повышенному содержанию нитратов приводит избыточное увлажнение почвы, и это же происходит при недостатке влаги. Интенсивное накопление нитратов идет в дождливую погоду. Возрастает накопление нитратов на кислых почвах. Внесение свежего навоза тоже приводит к нежелательным результатам.
Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры , а у пряных трав удалять их стебли и использовать только листья. У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высока концентрация нитратов .У капусты выбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья. Хранить овощи и плоды нужно в холодильнике, т.к. при температуре +2 С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты. В процессе квашения, консервирования, соления, маринования в первые 3-4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов, поэтому нельзя употреблять свежезасоленные капусту, огурцы и другие овощи раньше, чем через 10-15 дней.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю