Картошка является самым популярным и любимым овощем, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Именно поэтому каждый год на огородах под посадку картофеля выделяют самый большой участок. Однако вырастить урожай – это только половина дела. Чтобы овощи можно было употреблять в пищу всю зиму, следует знать, при какой температуре можно хранить картошку и где лучше она сохранится до весны. Лучше всего сохранится картофель при температуре в пределах +2..+3 градусов и при влажности воздуха около 85-90%. Такая температура зимой бывает в погребе, который можно оборудовать в частном доме, гараже, сарае.
Внимание! Клубни на хранение следует укладывать просушенными. В погребе картошку можно хранить в мешках или подготовить деревянные короба. Сбивают короба из деревянных досок, между которыми для вентиляции оставляют расстояние в 5-6 см. Погреб и короба также рекомендуется предварительно обработать. Помещение проветривают и чистят вентиляцию. Поверхности погреба следует обработать специальным раствором. Готовится он из 10 литров воды, в которой разводится 1 кг медного купороса, 2 кг извести (гашеной), 150 г соли. Обработку проводят осенью дважды с интервалом в одну – две недели. Короба просушивают и обрабатывают медным купоросом (на 5 л воды – 50 г) или хлорной известью (на 5 л воды – 200г). Погреб оборудуют освещением, которое необходимо для того, чтобы в клубнях не начал образовываться солонин. После образования солонина картофель зеленеет и его становится опасно употреблять в пищу. Перед засыпкой клубней пол в коробах рекомендуется застелить досками или засыпать опилками. Засыпать урожай картошки в деревянные ящики следует высотой не более 1,5 метра. Зимой могут быть очень низкие температуры, поэтому укройте сверху картофель мешковиной.