ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

ПАСЛЕН КОЛЮЧИЙ - карантинное сорное растение семейства пасленовых. Распространен в Европе почти повсеместно, а также в Казахстане, Канаде, Мексике, США, Австралии. В Российской Федерации его очаги имеются в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области. Это однолетний яровой сорняк, размножается семенами. Паслен колючий имеет деревянистый стебель, сильно ветвящийся, высотой 30-100 см, диаметр куста 70 см. На одном растении может образоваться от 200 до 50 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 10 лет.

Семена прорастают с глубины от 3 до 15 см при прогревании почвы до 10-12 градусов. У паслена колючего ярко выражена способность к отрастанию после скашивания. Мощные растения паслена колючего угнетают и заглушают посевы культурных растений, при сильном засорении - до их полной гибели.
Паслен колючий является кормовым растением для колорадского жука и на нем развиваются болезни картофеля и томатов. Из-за высокого содержания в паслене алкалоидов его зеленая масса не поедается скотом. Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий распространяется с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами.
Для предупреждения завоза паслена колючего необходимо соблюдать карантинные правила: запрещается ввоз засоренной пасленом колючим растительной продукции и семян; все ввозимые семена должны проходить карантинный фитосанитарный контроль; посевы сельскохозяйственных культур и земельные угодья должны обследоваться на выявление карантинных объектов их владельцами и землепользователями.
При обнаружении паслена колючего проводят истребительные мероприятия: засоренные земли отводят под чистый пар; перед цветением паслена колючего проводят скашивание сорняков; применяют гербициды сертифицированные в установленном порядке, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю