ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Борьба с болезнями картофеля распределяется на две группы:
1. Полевые защитные работы в течение вегетационного периода растения (прямая борьба с помощью химических средств, отбор, удаление больных кустов и т.п.)
2. Защитные работы во время уборки и хранения клубней. Важнейшие из них следующие:
Правильный выбор сортов – на местах выращивания, предрасположенных к отдельным болезням, следует возделывать устойчивые или в меньшей степени восприимчивые сорта.
Своевременная уборка – когда листья побурели, стебель желтоват или бледен, и кожура уже не рыхлая. В таком случае не стоит дожидаться полного созревания, т.к. это открывает грибным и вирусным заражениям широкие возможности.
При преждевременном созревании, в случае длительной засухи, следует начать уборку немедленно. Ибо под влиянием обильных дождей в преждевременно созревшем клубне могут появиться «детки».
Убирать картофель следует в сухую погоду. Выбранный из влажной почвы грязный, или позже обмокший картофель нужно подсушить, разостлав его тонким слоем на покрытом, тенистом, прохладном месте.
Отделить при уборке гнилые, больные и подозрительные клубни от здоровых. Для хранения оставлять совершенно здоровые. Зараженные, больные клубни на поле не оставлять, т.к. они могут стать очагами заражения в следующем году.
Перекладывать клубни при уборке, в течении хранения нужно без резких ударов, давлений и ушибов.
Покрывать клубни стеблями картофеля даже временно нельзя, т.к. органы размножения возбудителей болезней (споры и т.п.), находящиеся на стеблях, могут попасть и на клубни.
Подвалы и другие хранилища картофеля следует обеззаразить после тщательной уборки и побелки, при хранении клубней следить за тем, чтобы температура в подвалах колебалась около 4-5 град., и ни в коем случае не превышала 6 градусов.
В хранилищах с цементным полом класть клубни непосредственно на пол не рекомендуется. Лучше положить на пол деревянную решетку.
Иногда за неимением посевного клубневого материала приходится перерезать клубни пополам. Для сокращения возможного заражения важно обеззараженным ножом перерезать клубень вдоль, чтобы на каждой половине осталось достаточное количество глазков, и подсушивать на влажном, не слишком прохладном воздухе, в течение суток. Если поверхность разреза зажила и образовался защитный пробковый слой, то поверхность среза уже устойчива к находящимся в почве возбудителям гнили.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю