ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Бактериальная мокрая гниль считается наиболее опасной разновидностью заболевания, так как быстро уничтожает урожай, трудно остановить распространение. Мокрая гниль поражает не только картофель, но и другие овощные культуры, (морковь, лук, репа, томаты, петрушка).
Клубни, пораженные этим заболеванием, превращаются в клейкую массу внутри (под кожурой). Использовать их для приготовления блюд нельзя. При этом клубень полностью теряет свойства: изменяется структура мягких тканей, появляется неприятный запах, ухудшается внешний вид и вкусовые качества.

Заболевание начинает развиваться на растениях, у которых уже ослаблен иммунитет. Первыми поражаются клубни, которые подверглись воздействию низких температур или повреждены. Затем болезнь распространяется на здоровые клубни. Возбудитель мокрой гнили — бактерии. Растения могут быть заражены еще на этапе развития, но эта болезнь часто развивается и на картофеле, который отправлен на хранение. Болезнетворные микроорганизмы активизируются при повышенной влажности и температуре. Клубни поражаются достаточно легко. Это происходит в период дождей или в переувлажненном грунте, когда чечевички (естественные мелкие отверстия) открыты. Понять, что развивается мокрая гниль на картофеле, можно по цвету и структуре тканей: пораженные участки белые или бежевые, мягкие на ощупь, при нажатии из них сочится жидкость.
Наиболее простым, но при этом действенным методом предотвращения развития бактериальной мокрой гнили является создание неподходящих условий для развития бактерий: температура воздуха в пределах +1…+3°С, а его влажность не должна быть слишком высокой. При этом нужно обеспечить эффективную вентиляцию помещения. В таких условиях бактерии не развиваются, они неактивны.
Кроме этого, следует регулярно осматривать урожай, который заложен на хранение. Когда появляются видимые изменения структуры тканей, кожуры, удаляют пораженный картофель, а также окружающие его клубни.
Другие меры борьбы с распространением заболевания: выбор сортов, устойчивых к болезнетворным микроорганизмам; сбор урожая, когда нет осадков.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю