ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Капуста – одна из основных овощных культур, которая так привлекательна для различных видов насекомых. Чтобы получить высокий здоровый урожай необходимо подобрать рациональные методы и меры борьбы с болезнями и вредителями. А для этого, нужно внимательно их изучить.
Самым опасными вредителями являются капустная муха и тля.
Весенняя капустная муха вылетает в конце мая - начале июня, летняя – в июле. По внешнему виду она схожа с комнатной мухой. Кладку яиц она осуществляет небольшими группами на корневую шейку, на нижние части стеблей, иногда под почву. Через 5-10 дней появляются личинки. Личинка червеобразная, белого или молочно-белого цвета, вгрызаясь в нижнюю часть стебля или корня, приводит к загниванию корня; надземные части растения страдают от недостатка питательных веществ, приобретая фиолетовую окраску и затем увядают. Это в дальнейшем способствует гибели растения.
Как же уберечь растения от капустной мухи?
- Применение отпугивающих средств. Можно применить обработку нафталином, гашеной известью, сухой горчицей, посыпав вокруг корневой шейки или предварительное внесение в грунт золы, которая значительно снизит количество личинок.
- Ранняя высадка снижает риск повреждения капустной мухой, так как растение успевает хорошо окрепнуть к моменту массового лета вредителя.
- Высокое окучивание также снижает опасность повреждения, в виду образования дополнительных корней.
- Применение инсектицидов. (Прежде чем, использовать какой-либо препарат, внимательно изучите Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации).
Капустная тля. Тля – мелкое сосущее насекомое. Его тело покрыто беловато-серым восковым налетом. Признаки повреждения: листья закручиваются вниз, обесцвечиваются и приобретают розоватую окраску, в последующем засыхают. Кочаны развиваются слабо. В течении года развивается более 15 поколений вредителя. Для борьбы с тлей можно приготовить раствор из золы и табака (200-250 гр. на 10 л воды), причем раствор заливают горячей водой на сутки. Раствор процеживаем и добавляем 50 гр. разведенного мыла. Опрыскиваем раствором, так, чтобы он попадал на нижнюю часть листьев.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю