ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Наряду с признанными ягодными культурами с недавних пор в наших садах появилась жимолость. Полезная, вкусная и красивая, она становится ценным украшением и дополнением любого сада. Чтобы каждый год в июне радоваться чудесным и богатым витаминами плодам, важно знать, как сажать жимолость правильно, ухаживать за ней, защищать от вредителей и болезней. Жимолость съедобная - листопадный прямостоячий кустарник с тонкими зелеными с фиолетовым оттенком в некоторых местах опушенными побегами, достигающий в высоту почти метра. Старые голые побеги до трех сантиметров толщиной покрывает желто-бурая кора, отслаивающаяся узкими полосами.

Крона жимолости съедобной густая, шаровидная, листья продолговатые, ланцетной формы длиной до 7 сантиметров с круглыми прилистниками. Как и молодые побеги, молодые листья имеют густое опушение. Старые листья полностью или частично теряют опушение.
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня. Темно-синие плоды жимолости съедобной длиной 9-12 миллиметров могут иметь цилиндрическую, округлую или эллиптическую форму. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетовая, с мелкими семенами темно-коричневого цвета размером около 2 миллиметров.
Плод жимолости синей — ароматная продолговатая темно-голубая ягода эллиптической формы с сизым налетом. Своим горько-сладким вкусом она напоминает чернику.Жимолость быстро растет, долго живет и плодоносит — до 80 лет.
Жимолость садовая самобесплодна. Чтобы дождаться появления плодов, на одном участке нужно высаживать несколько разных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут обеспечить их переопыление. Жимолость в некоторых местностях является важнейшим медоносом.
Для посадки жимолости подходит период с весны до осени, за исключением мая и июня, когда активно растут побеги. Весной нужно посадить саженцы до распускания почек.
Следует учитывать, что пробуждается жимолость очень рано. Приживаемость растений составит 80%, в развитии они будут отставать от своих осенних «собратьев». Лучше все-таки высаживать жимолость в осенний период, с конца сентября до середины октября.
Для выращивания жимолости больше всего подойдет низинный участок с влажной почвой, защищенный от сквозняков и ветра. Жимолость любит солнце, но выдерживает некоторое затенение, нижние ветки вполне могут находиться в тени.
Куст жимолости может находиться в окружении других кустов или возле забора. Лучше всего он растет на плодородных супесчаных или суглинистых дренированных рыхлых слабокислых грунтах. Бедную почву необходимо удобрить органикой (5 килограммов перегноя на 1 квадратный метр). В кислые грунты вносят доломитовую муку (0,5 килограмма на 1 квадратный метр).
Оптимальный для саженца жимолости возраст — 2 года. Для лучшего опыления и получения хорошего урожая на участке высаживают не менее 3 разных сортов жимолости.
Немаловажный аспект - правильно выбранные саженцы. Покупайте саженцы в проверенных магазинах, избегайте покупок на стихийных рынках, на дорогах, в интернете.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю