ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Среди заболеваний картофеля наиболее распространенным является сухая гниль или фузариоз. Возбудители болезни сохраняются на клубнях, растительных остатках, в почве.

При закладке на хранение инфекция попадает в хранилище. Через 2-3 месяца после уборки на поверхности клубней можно увидеть серовато-бурые или матовые, слегка вдавленные пятна, разной формы. Мякоть клубня становится бурового цвета, сухой и трухлявой. Со временем пятна увеличиваются и сморщиваются, а их поверхность становится выпуклой подушечкой серовато-белого или розоватого цвета.
Если в хранилище сухо, то больной клубень постепенно высыхает, в хранилище с большой влажностью гниль переходит в мокрую. Потеря урожая может составить 30% и более.
Одной из мер по профилактике болезней картофеля является использование устойчивых к болезням сортов картофеля. Также, при посадке в почву необходимо вносить калийные удобрения.
Семенной материал должен быть здоровым, поэтому перед закладкой картофеля на хранение рекомендуется провести светозакаливание, просушивание в течение 10 дней. После этого картофель будет более устойчив к заболеваниям.
Также следует помнить, что выращивать на одном участке более 4 лет культуры одного семейства не рекомендуется.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю