ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Его используют везде: для приготовления овощных и мясных блюд в качестве вкусовой добавки, как пряно-витаминную закуску, добавляют в салаты, винегреты, к грибам, к супам, соусам, подливкам, фаршам. Поэтому многие стараются не только вырастить эту полезную культуру, но и как можно дольше сохранить.

При хранении основными грибными болезнями лука являются серая шейковая гниль и черная плесневидная гниль (аспергиллез).
Шейковая гниль – наиболее вредоносная болезнь, которая часто встречается и при уборке, заболевание достигает сильного поражения через 1-1,5 месяца хранения. У пораженной луковицы ткань шейки становится водянистой, приобретает сероватый налет. Гниль распространяется внутрь луковицы, образуя уже плотный налет с мелкими склероциями. Возбудитель развивается на физиологических ослабленных луковицах. Для предотвращения развития заболевания следует исключить выращивание культуры на переувлажненных почвах, соблюдать нормы внесения азотных и органических удобрений, тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, уборку проводить в оптимальные сроки в сухую теплую погоду.
Соблюдайте расстояние размещения луковиц, что в дальнейшем приведет к увеличению площади питания, а, следовательно, и к ускорению созревания луковиц и их наибольшей лежкости.
Черная плесневидная гниль (аспергиллез) Болезнь, вызванная плесневым грибом Aspergillus niger, распространённая при хранении в помещениях с плохой вентиляцией и при высоких температурах. Симптомы болезни таковы: сначала происходит смягчение тканей луковиц, затем между чешуями образуется черная пылевидная масса, которая представляется скоплением мелких шарообразных спор возбудителя. Обычно данное заболевание поражает невызревшие луковицы, плохо просушенные перед закладкой на хранение. Развитие болезни замедляется при хранении в сухих условиях при низких температурах.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю