ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Вьюнок полевой является злостным сорняком любого сада или огорода, распространенный повсеместно. По виду сорняк очень привлекателен: имеет форму колокольчика и розовато – белую окраску. «Вредность» его заключается в том, что сорняк обвивает растения вокруг стебля, что негативно сказывается на их росте и развитии, а в дальнейшем может привести даже к гибели растения.

У вьюнка полевого очень мощная корневая система. Основная часть корней находится на глубине около 30-40 см и может развиваться в длину до 3 м.
Во время прополки можно срезать верхнюю часть сорняка, но как правило корни остаются в почве и продолжают развиваться дальше. Даже отрезки длиной около 1-2 см, находясь во влажной почве способны формировать новые побеги.
Семена вьюнка полевого хорошо сохраняются в почве и могут взойти спустя 5-10 лет. Однако есть культуры, которые могут замедлить всхожесть и рост сорняка – это мятлик, горчица и вика, а горох на ранних сроках развития сорняка может подавить его рост.
Даже при постоянной борьбе с сорняком, следует учесть, что полностью от него избавиться не удастся, так как семена сорняка могут вновь попасть на ваш участок, с помощью ветра или птиц.
Если вьюнок охватил весь огород, следует воспользоваться химическими средствами.
Списком «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов» разрешённых к применению на территории РФ, при борьбе с вьюнком полевым рекомендовано использовать препараты: Дикопур Топ, Корсар ВРК, Барон ВР, Базон ВР и др. Опрыскивание нужно проводить с соблюдением инструкции по применению, в конце лета или осенью в послеуборочный период.
Не будем забывать, что основным способом борьбы с данным сорняком является своевременная прополка и соблюдение правил севооборота.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю