ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Стахис или китайский артишок – древнее многолетнее, холодостойкое неприхотливое растение. Надземная часть растения похожа на мяту. Главной ценностью стахиса для человека является его подземная часть: некрупные перламутровые клубеньки, которые образуются на стеблях-столонах. Сташок способен улучшать обмен веществ, уменьшать кровяное давление и снижать количество сахара в крови. Клубни китайстого артишока нежные и сочные, немного со сладковатым вкусом содержат гораздо меньше крахмала, чем картофель. Клубеньки можно варить на гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, солить и мариновать так же, как огурцы и томаты.

Малоизвестную нам культуру лучше возделывать, как однолетнее растение. Для выращивания стахиса необходимо выбрать участок, хорошо удобренный органическими удобрениями в предшествующие годы. Глубина посадки на глубину 5 ̶ 7 см, схема 70 Х 20 или 70 Х 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Уход за посевами состоит из междурядных обработок, окучивания, прополок и регулярных поливов. Урожай лучше убрать в сухую погоду. Хранить клубни рекомендуется при температуре до +20С, пересыпанные песком.
Рекомендуемые сорта внесенные в Государственный реестр селекционных достижений: «Ракушка», «Бочонок».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю