ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Суданка – одна из наиболее ценных и урожайных однолетних кормовых трав в условиях засушливого климата. Суданка хорошо отрастает и кустится в течении всего пастбищного периода. Еще в 40-х гг. эта культура изучалась на сортоиспытательных участках нашего края.
Суданская трава, сорго суданское, сорочинское просо, суданка – растение семейства Мятликовых. Корень – мочковатый, мощный, проникает в почву на 2-2,5 м. Куст мощный, прямостоячий, многостебельный, компактный, стебли – цилиндрические, склоны к ветвлению. Листья голые, гладкие, с восковым налетом, шероховатые по краю, широколинейные, длиной 45-60 см. на каждом стебле 7-8 листьев.

Соцветие – многоколосковая метелка пирамидально-овальной формы, длиной до 40 см. колоски парны, одноцветковые, расположены попарно. Семена – зерновки, заключенные в колосовые чешуи, слегка сплюснутые.
Суданка – растение теплолюбивое, засухоустойчивое и не требует большого количества влаги. Вместе с тем, хорошо отзывается на орошение, избытка влаги – не переносит. Хорошо растет в жаркое сухое лето, теневынослива в начале вегетации.
К почвам также малотребовательна. Хорошо растет на всех типах черноземов, на пойменных землях, не пригодны – почвы с низким содержанием органического вещества.
Лучшими предшественниками для суданской травы являются зернобобовые, пропашные, зерновые.
Согласно информации ученых Республики Бурятия, кормовая ценность суданской травы значительно выше благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро и микроэлементов.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2023 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю