ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В наше время лептоспироз лошадей становится широко распространенным заболеванием и наносит серьезный ущерб владельцам животных.
Лептоспироз — инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Источники возбудителей инфекции — грызуны и насекомоядные, а также домашние животные и пушные звери.

Инфекция передается в основном через воду и через корм. Пути передачи заболевания: контактный (через повреждённые слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой) и алиментарный путь (употребление сырой воды из природных источников, молока, мяса). Человек от человека не заражается.
В хозяйствах очаги лептоспироза образовываются при ввозе новых лошадей, переболевших и не привитых, или больных.
Самые опасные последствия для здоровья лошади при лептоспирозе несут осложнения, такие как: миокардит, пневмония, заболевания нервной системы, органов зрения (иридоциклит) и нарушения репродуктивной функции. Не редок и летальный исход. Все осложнения довольно тяжелые, и очень редко кому удается их избежать своевременным лечением, поэтому лучший способ - это вовремя проведенная профилактика.
Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по лептоспирозу хозяйствах, при выпасе животных в зоне природного очага лептоспироза, при выявлении в хозяйствах животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз в реакции микроагглютинации (РМА). Вакцинации подлежат только клинически здоровые лошади.
Вакцину вводят лошадям однократно внутримышечно в верхнюю треть шеи через иглу диаметром не менее 1 мм в следующих дозах: 

Возраст

Доза вакцины (мл) при:

Срок ревакцинации (мес.)

вакцинации

ревакцинации

до 6 месяцев

1,0

1,0

6

от 6 до 12 месяцев

1,0

1,5

6

взрослые животные

2,0

2,0

12


Россельхознадзор напоминает, что владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю