ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Зооантропонозы - заболевания, общие для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных). На территории России распространено несколько десятков таких заболеваний. 
К инфекционным заболеваниям общим для животных и человека относятся: бешенство, сальмонеллёз, туберкулёз, лептоспироз, бруцеллёз, сибирская язва, хламидиоз, листериоз и многие другие.

К инвазионным (паразитарным) заболеваниям относятся: трихинеллёз, кокцидиоз, огуречный цепень, трихомоноз, лямблиоз и прочие. К эндопаразитам -  блохи, вши, клещи и т.д. Так же человеку передаются и многие виды грибков.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда.
Профилактика всех этих заболеваний сводится к элементарным правилам гигиены и санитарии при уходе за животными, проведении регулярных плановых диагностических исследований. Важно не допускать скученного содержания животных. Своевременно вакцинировать их биопрепаратами, так как молоко, мясо мы принимаем в пищу. И если животное является носителем или переносчиком заболевания, есть вероятность что может заразиться человек. Вновь приобретённых животных обязательно ставим на карантин на 14 дней, этот срок служит инкубационным периодом для большинства заболеваний, и если животное было заражено, то признаки заболевания проявят себя в этот срок. Особое внимание нужно уделять домашним питомцам, которые находятся рядом с нами и нашими детьми – кошкам, собакам, которых ежегодно, обязательно вакцинировать против особо опасного заболевания – бешенства.
Уважаемые жители края! При подозрении на заболевание домашних животных немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, заболевание на начальной стадии легче лечить и предотвратить развитие болезни.

 

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю