ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В связи с наступлением летнего периода часто встречаются продавцы свежей, вяленой, копченой, соленой рыбой на обочинах дорог, около рынков, во дворах жилых домов. Часто, рыба не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, подтверждающую качество и безопасность данной продукции. Рыба может представлять угрозу для здоровья человека, т.е. является источником паразитарных заболеваний.

При поедании сырой или плохо проваренной рыбы человек может заразиться опасным заболеванием «Описторхоз». Возбудитель болезни описторхис –листовидный червь длиной 1,2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках печени. Если пораженная рыба будет съедена человеком, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигают половой зрелости и начинает откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течении 4-5 месяцев. У человека болезнь протекает с характерными симптомами: появляется болезненность  в области правого подреберья. Наблюдается тошнота, рвота, слюнотечение. Развивается слабость, головные боли.  Печень увеличивается, становиться болезненной. Это приводит к хроническому заболеванию печени.
Кроме того, копченая рыба несет в себе угрозу возникновения опухолевых заболеваний, так как неизвестно в каких условиях произведена эта рыба. При неправильном копчении (использование неизвестного сырья для копчения, время выдержки в коптильной печи и т.п.) образуется очень вредный компонент, называемый бенз(а)пиреном, который относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие рака. Самое опасное то, что бензапирен может накапливаться в организме, поэтому даже если подвергаться малым дозам, регулярно, в итоге организме может получиться высокая концентрация этого вещества.
Россельхознадзор рекомендует воздержаться от приобретения непроверенной и несертифицированной продукции.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю