ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

26 июля 2021 на территории с. Первомайское Калининского района Саратовской области ОГУ «Энгельская районная станция по борьбе с болезнями животных» в патологическом материале от павшей свиньи выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней - африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - контагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
Основные источники вируса: кровь, ткани, все выделения зараженных животных, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Основными путями и способами передачи вируса АЧС являются инфицированные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежда. Факторы передачи возбудителя: корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов также способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Опасно всё и все, что или кто был в контакте с больными и зараженными АЧС свиньями.
В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил  осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Уважаемые жители края! Соблюдая элементарные правила содержания свиней, предотвратим возникновение и распространение опасной болезни.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю