ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Современное человечество включилось в общеисторический процесс, называемый информатизацией. Глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, передача и использование информации, осуществляемые на основе средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена. Россельхознадзор также участвует в данном процессе, запустил и реализовывает множество информационных систем, например, самые необходимые из них: Цербер и Меркурий.

Цербер - система предназначена для контроля и учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора. Государственная информационная система создается в целях: обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров; оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов; оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров; регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них; обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Центральным же звеном системы прослеживаемости является программный комплекс Меркурий. Его основная функция - поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов.
«Внутри» Меркурия каждый последующий сертификат связан с предыдущим (или с предыдущими, если их было несколько) и последующими. Меркурий «общается» как с Аргусом, т.е. он «знает», откуда этот груз или сырье для его производства ввезены (если сырье или продукция импортированы в Россию), так и с Вестой, т.е. он «знает», на что и с какими показателями он (оно) исследовано. Причем «знает» по всей цепочке – от животного до готовой продукции. Вот это и есть система прослеживаемости ПОЧТИ в полном объеме. Почти, потому что в розничной сети эти грузы уже не подконтрольны госветнадзору.
Управлением проводятся контрольно - надзорные мероприятия, в ходе которых систематически выявляются нарушения ветеринарного законодательства: за частую – отсутствуют поднадзорные объекты, площадки, либо площадка, на которую поступает продукция в сопровождении ветеринарных документов (далее – эВСД) – фактически отсутствует, хотя в информационной системе Цербер зарегистрирована. Поэтому Управлением данная площадка объявляется фантомом и исключается из системы. Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов на внесение изменений в систему Цербер, в случае изменения адреса, наименования площадки по фактическому адресу осуществления деятельности, с целью предупреждения сбоя процесса получения эВСД на подконтрольную продукцию.
При осуществлении мониторинга в государственной информационной системе «Меркурий» Управлением систематически выявляются: игнорирование процедуры гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов, соблюдение сроков гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов, уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края, что является нарушением п.7 и п.8 ст. 2.3 Закона РФ «О Ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1, п.52 приложения 2 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
В отношении 83 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.10.8 КоАП РФ.
Управление напоминает хозяйствующим субъектам и их уполномоченным лицам, что они обязаны осуществлять процедуру подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ, путём изменения статуса, ранее оформленного электронного ветеринарного сопроводительного документа, то есть проведение его гашения в течение 1 рабочего дня после доставки и приёмки подконтрольного товара.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю