ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Нодулярный дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. До недавнего времени этот недуг считался территориальным, который встречается на Африканском континенте и близлежащих территориях, однако за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться вглубь Евразии. На данный момент заболевание представляет серьёзную опасность для скота, однако большинство фермеров к нему относятся с пренебрежением.

Что это за болезнь?
Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и овец и свиней. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%. Основной причиной узелкового дерматита являются патогенные специфические ДНК вирусы. Развитие вируса в организме происходит повсеместно, но в большинстве случаев он поражает органы и смежные системы, отвечающие за образование и активный транспорт разнообразных физиологических выделений организма (кровь, сперма, слюна и т. д.). Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.
Главными резервуарами распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики (насекомые - вирусоносители, в частности комары, москиты, мухи, слепни). Зафиксированы случаи распространения заболевания птицами. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. Внутри организма насекомых вирус успешно сохраняется до 1 месяца, что приводит к практически бесконтрольному переносу заболевания в любом направлении. Также недуг активно распространяется и благодаря физиологическим выделениям животных. Кроме того, развитие недуга не имеет сезонного либо закономерного характера, поэтому контролировать вспышки инфекций на сегодня практически невозможно.
Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7–10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы:
потеря аппетита; периодическое слезотечение;
обильные слизистые выделения из носа.
Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см. Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение — от нескольких десятков, до нескольких сотен штук. Иногда единичные узелки могут сливаться, в таком случае они образовывают плотные, выпуклые пятна. Через некоторое время (1–2 суток) по краям узелков начинает отделяться кожа, а по их центру появляется небольшая впадина — это приводит далее к некрозу узелков и возникновению характерных гнилостных выделений. Спустя 2–3 недели после активизации инфекции узелки полностью отделяются от поверхности тела, а на их месте возникает плотный рубец, который со временем зарастает эпидермисом и шерстью. Если же инфекция усложняется, то на месте узелков появляются язвы. В период активной лактации узелки обязательно появляются на вымени.
Если нодулярным дерматитом поражаются телята, недуг протекает атипично. В этом случае вместо характерных симптомов инфекция проявляется лихорадкой и периодическими диареями (без кожных проявлений). На сегодня узелковый дерматит благополучно поддаётся лечению. Длительность терапии зависит от состояния здоровья животного, но зачастую не превышает 3–5 дней.
Важно! Продукты животноводства после высокоактивной лекарственной терапии пригодны к употреблению не раньше чем через 20 дней.
Несмотря на то что у переболевших нодулярным дерматитом животных развивается стойкий иммунитет к недугу, качественная и своевременная профилактика является главным условием не только успешной борьбы с инфекцией, но и предотвращения повсеместного развития заболевания на крупных территориях.
Наиболее эффективными профилактическими мерами являются:
периодический осмотр животных;
обязательный карантин больных особей;
запрет на ввоз скота и продуктов животноводства из потенциально опасных регионов;
активная борьба с переносчиками заболевания.
Также защититься от недуга поможет и периодическая вакцинация скота. Вакцинируют молодняк впервые в возрасте 3 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 12 месяцев. Это позволяет создать массовый и продолжительный иммунитет у всего поголовья.
Нодулярный дерматит является абсолютно безопасным для человека, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям. Однако контактировать с больными животными в хозяйстве рекомендуется исключительно в защитной экипировке, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота, а, следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю