ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Система идентификации станет надежным подспорьем в предотвращении распространения заразных болезней и оперативном выявлении источников инфекции. Информация о поголовье сельхозживотных, основанная на данных Росстата и данных фактического учета числа поголовья разнится между собой в значительной степени. Животному присваивают уникальный номер с помощью маркировки. Это может быть, например, чип или бирка. Данные вносятся в единую информационную систему. По этому номеру отслеживают все, что происходит с животным.

Организовав идентификацию, будет обеспечен учет всех значимых событий жизни животного: от рождения до убоя, включая перемещение, смену владельца, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, что является критически важным аспектом для контроля заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Кроме этого в режиме реального времени определять происхождение, местоположение и дальнейший маршрут движения животного и продукции животного происхождения. Для участников процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции будет налажено оперативное предоставление необходимой информации.
Законопроект о маркировке и учете животных
Законопроект об обязательном маркировании и учете животных разработал Минсельхоз, и в ноябре 2021 года документ был внесен правительством в Госдуму.
Законопроект вводит понятия маркирования и учета животных. Также устанавливает полномочия по осуществлению этого учета. Хочется особо подчеркнуть, что учет животных будет осуществляться безвозмездно. При этом учет животных будет проводиться госветспециалистами, а также негосударственными специалистами, но аттестованными в порядке, установленном Правительством РФ. При этом маркировать животных владельцы будут за свой счет, они смогут сами выбирать средства маркировки. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, или, например, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей. Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запустили в промышленную эксплуатацию.
О маркировании кошек и собак
Законопроект о маркировке животных в действующей редакции касается только сельскохозяйственных животных. Однако недавно стало известно, что Минсельхоз внесет изменения в документ и включит в проект домашних животных, то есть кошек, собак и других питомцев. Их также надо будет маркировать. Если появится единая база учета всех животных, которая будет содержать полноценные систематизированные данные, то станет очевидным общее количество животных и можно будет уже обстоятельно говорить о других важных вопросах: проблеме бездомных животных, организации приютов и системы контроля за их содержанием, а также о построении системы ответственного владения животными, контроле за соблюдением правил их содержания.
О внедрении системы маркировки животных
После принятия законопроекта Госдумой Правительство РФ установит порядок осуществления учета животных, перечень видов, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету. Также будет прописано, каких животных маркировать отдельно, а каких группами. Будут определены сроки учета животных. Помимо этого, разработают ветеринарные правила, в которых определят процедуру и способы маркирования для конкретных видов животных. Сегодня во многих регионах запущены пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных. Так, на сегодня идентификация и учет осуществляют в электронном виде посредством информационной системы – 36 субъектов РФ, в том числе и Государственная ветеринарная служба Забайкальского края

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю