ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Как приятно погладить мягкую шерстку, послушать тихое мурчание кошечки. Они ласковые, игривые, позволяющие себя любить, даже если оказались бездомными, живущими в придорожных кафе, на вокзалах, в магазинах и подъездах. Они не бывают агрессивными как собаки, не нападают стаями, но при этом не менее опасны для человека.

Кошачьи инфекционные заболевания могут вызвать серьезные последствия для здоровья людей. К примеру, болезнь кошачьих царапин. Заболевание развивается из-за попадания возбудителя Bartonella henselae, являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек.
Из-за царапины или укуса бактерия может попасть в организм человека. Как следствие, у человека может возникнуть лихорадка, головная боль, а также боль в мышцах и суставах. Здоровые взрослые люди восстанавливаются достаточно быстро, а вот у людей с нарушением работы иммунной системы могут развиваться такие осложнения, как инфекции глаз, мозга и сердца.
Из-за кошачьих укусов и царапин также может возникать пастереллез. Он развивается у человека в нескольких формах: кожной (характеризуется припухлостью и нагноением в месте укуса), легочной (протекает по типу хронического бронхита) или септической (протекает тяжело, сопровождается высокой лихорадкой с возникновением осложнений, таких как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), абсцессы мозга, гнойный менингит и т. д.).
Кошки, которые питаются сырым мясом, могут болеть сальмонеллезом. Человек может заразиться им в процессе уборки кошачьего лотка, так как возбудитель выделяется с фекалиями. Заболевание характеризуется лихорадкой, диареей и болями в желудке.
Аналогичным образом через фекалии может передаваться и токсоплазмоз — заболевание, симптомы которого включают боли в мышцах и лихорадку, а также головную боль. Токсоплазмоз особенно опасен для беременных: он может привести к выкидышу, внутриутробной смерти плода или тяжелым поражениям центральной нервной системы, глаз и внутренних органов. Опасен для людей также стригущий лишай (проявляется в виде круглых красных зудящих поражений с кольцом по краям). Для животных и для людей очень опасно бешенство: болезнь всегда летальна, поэтому нужно обязательно проводить вакцинацию животных от нее. Людям в случае укуса нужно как можно скорее тоже пройти вакцинацию.
Все родители должны помнить, что бездомное животное гладить нельзя. А если ваш малыш всё-таки прикоснулся к милой бездомной кошечке, немедленно помойте руки или продезинфицируйте влажной салфеткой.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю