ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Владельцы сельского хозяйственных животных игнорируют требования ветеринарной службы, тем самым нарушают ветеринарное законодательство РФ и ставят под угрозу эпизоотическое благополучие на территории края по другим инфекционным заболеваниям, в частности – по ящуру.

Ящур – особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Из сельскохозяйственных животных, болеют преимущественно коровы, козы, овцы. Заболевание не лечится. Больных животных подвергают вынужденному убою и уничтожению.
Единственной мерой профилактики ящура является вакцинация. В связи с этим стоит отметить, что данная вакцинация проводится бесплатно.
Согласно Инструкции по применению вакцины: «вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает», осложнений после её применения практически не бывает, за исключением того, что «у отдельных животных на месте введения вакцины может образовываться припухлость, которая не требует специальных методов лечения».
Несмотря на проводимую ветеринарными специалистами вакцинацию против ящура крупного и мелкого рогатого скота, возникли случаи, когда владельцы под любыми предлогами отказываются предоставлять животных к вакцинации.
В этой связи стоит отметить, что согласно действующему ветеринарному законодательству РФ, лица, виновные в нарушении ветеринарных правил, привлекаются как к административной (в случае непредставления животных для вакцинации против ящура), так и к уголовной ответственности (в случае возникновения заболевания у животных).
Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю