ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

С наступлением весны и началом дачного сезона садоводы начали приобретать навоз для своих участков. Органическое удобрение для почвы полезно, однако необеззараженный навоз может представлять опасность для людей и домашних животных.
Необеззараженный навоз содержит огромное количество разнообразных микроорганизмов – сапрофитов, - поясняют специалисты. Некоторые из них при определенных условиях могут стать возбудителями болезней, опасных для человека и животных. В их числе – сибирская язва, туберкулез, столбняк, бруцеллез, ящур и даже чума. Микробы попадают в навоз вместе с различными выделениями больных, а в некоторых случаях – и переболевших животных.

"В высушенном или замороженном навозе возбудители заболеваний консервируются, и сохраняются в течение длительного времени. Например, вирус ящура сохраняется в замороженных навозных кучах в течение всей зимы. Вирус чумы свиней неделями сохраняется в высушенном навозе. А вирус инфекционной анемии лошадей не погибает даже при гниении".
Из-за опасности, которую может представлять навоз поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Указанные документы подтверждают, что навоз получен из благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Владельцы дач и загородных домов рискуют занести на свои участки возбудителей опасных болезней.
Очень часто навоз для продажи берут в каких-то хозяйствах, где есть свои ветеринары. Они могут выписать справку о том, что животное здорово и навоз не представляет опасности для окружающего мира. Либо можно обратиться к ветеринару на фельдшерский пункт того населенного пункта, где проживает хозяин животных.
Владелец удобрения животного происхождения обязан передать ветеринарно-сопроводительные документы водителю автомашины, осуществляющей перевозку. Водитель автомашины, принявший к перевозке удобрение без ветеринарно-сопроводительных документов, несет административную ответственность за нарушение данных требований.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю