ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы, становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке, пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.
Профилактика: как не заразиться трихинеллезом
Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:
1. Проводить визуальный осмотр мяса.
2. Никогда не употребляйте сырое или не доготовленное мясо.
3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашних колбас и бекона.
5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.
Внимание!!! Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.
Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.
Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения, необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю