ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти. Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин. Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба. Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода.

Признаки ботулизма в консервах
Ярко выраженные и определенные признаки ботулизма в консервах отсутствуют, что и является очень опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.
Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах?
Признаки ботулизма в консервации - это вздутая банка, образование пузырьков.
Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов! Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:
-вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего изготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом для того чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе, необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +60С, т.е. в холодильнике;
Как обезопасить себя от ботулизма в консервах
• необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
• действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
• проводить тщательную термообработку продуктов;
• рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
• не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
• продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
• добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
• не покупать домашнюю консервацию с рук;
• можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
• лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
проверять консервы перед употреблением;
- изымать «бомбажные» банки;
- не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю