ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Некробактериоз животных относят к тяжелым инфекционным заболеваниям (возбудитель — палочка некроза Fusobacterium Necrophorum), поражающим чаще всего крупный рогатый скот (в основном телят). Распространен также некробактериоз овец, свиней, лошадей. Проявляет себя в виде некротических и гнойных поражений копыт, кожи в области вымени и половых органов, слизистых ротовой полости. При отсутствии лечения и слабом иммунитете животных болезнь за 10-12 дней переходит в злокачественную стадию: бактерии быстро размножаются, образуя язвы, воспаление проникает во внутренние органы, вызывая интоксикацию, свищи и некроз тканей.

Эпизоотология. К некробактериозу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птиц, а также человек. Наиболее восприимчивы олени, затем мелкий и крупный рогатый скот. Источник возбудителя инфекции - больные животные, которые выделяют возбудитель, инфицируя пастбища, животноводческие помещения и другие объекты. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, мочой, слюной, экскретами, гнойным содержимым очагов некроза кожи, копыт, выделений из матки и пр. Животные заражаются от инфицированных объектов среды через травмированную кожу конечностей, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, при патологических родах. Заражение человека может происходить через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными, возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.
Клиника. Инкубационный период при некробактериозе составляет 1-3 дня. У крупного рогатого скота, оленей и овец чаще поражаются дистальные участки кожи задних конечностей, как более подверженные травмированию и воздействию кала и мочи. На месте проникновения возбудителя отмечается гиперемия кожи, с последующим развитием гнойно-некротического воспаления. Процесс с мягких тканей переходит на надкостницу, кости, связки, сухожилия, что иногда приводит к отпадению фаланг пальцев. Иногда может поражаться слизистая оболочка ротовой полости. Диагноз на некробактериоз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинического проявления, патологоанатомических изменений. Обязательно лабораторное исследование в соответствии с существующими методическими указаниями по лабораторной диагностике.
Лечение. Лечение при некробактериозе должно быть комплексным и начато как можно раньше, до того, как наступят необратимые изменения. При первых признаках заболевания, когда отсутствуют некротические изменения, применяют различные антибиотики пролонгированного действия.
Профилактика. Меры профилактики включают поддержание должного санитарного порядка на фермах, недопущение выпаса животных на заболоченных пастбищах, предупреждение травматизма, надлежащий уход за копытами, комплектование стад проводят только животными из благополучных по некробактериозу хозяйств. С целью общей профилактики некробактериоза проводят мероприятия по повышению общей резистентности организма животных, балансируют рационы кормления по основным питательным веществам.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю