ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В России за март зарегистрировали 81 случай бешенства животных у лисиц, собак, кошек, волков, енотовидных собак и рысей. Также 13 инфицированных особей выявили среди крупного и мелкого рогатого скота. Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус распространяется по нервным клеткам и достигает коры головного мозга, поражая его.

Человек может заразиться бешенством от больного животного, вирус передается со слюной. «Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует».
Профилактика включает выявление и уничтожение животных — источников возбудителя инфекции и предупреждение заболевания человека бешенством после инфицирования. Комплекс мер по борьбе с эпизоотией бешенства среди домашних плотоядных составляет: обязательная регистрация собак и профилактическая их иммунизация, отлов бродячих собак и кошек, лабораторная диагностика каждого случая заболевания, карантин и другие меры в очаге заболевания, санитарно-ветеринарная пропаганда. Бешенство можно предупредить для чего следует соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю