ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Пастереллез - контагиозная инфекционная зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом. Может болеть и человек.
Этиология. Возбудитель пастереллеза - Pasteurella multocida - представляет собой полиморфные, чаще короткие грамотрицательные, неподвижные эллипсовидные палочки.

Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 нед, в трупах-до 4 мес, в замороженном мясе в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70 - 90 0С они погибают в течение 5 - 10 мин. Обработка 5% раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3% раствором - через 2 мин, 5%- раствором известкового молока (гидроксид кальция) - через 4 - 5 мин, 3% горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1% раствором хлорной извести — через 3 мин.
Эпизоотология.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии.
Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом. Большое значение в эпизоотологии болезни имеет пастереллоносительство.
К факторам, способствующим эпизоотическому распространению пас-тереллеза, следует отнести массовые передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных отходов.
Пути выделения возбудителей из зараженного организма различны: с калом, мочой, особенно с истечениями из носа при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять микроб также и с молоком.
Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте (совместном содержании здоровых и больных животных), а также через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода, молоко, отходы мясоперерабатывающей промышленности, мышевидных грызунов, насекомых, дикую птицу и человека. Патогенез. Развитие и тяжесть патологического процесса при пастереллезе зависят от состояния организма животного и вирулентности возбудителя. В местах внедрения микроорганизмы размножаются, проникают в лимфу и кровь, вызывая септицемию. В развитии патологических процессов важную роль играют токсические продукты пастерелл — эндотоксины и особенно агрессины, продуцируемые возбудителем и подавляющие сопротивляемость организма.
Воротами инфекций для человека являются чаще кожные покровы вместе укуса или царапины нанесенные животными. Допускается возможность проникновения возбудителя через слизистые оболочки.
Лечение. Больным животным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в лечебной дозе и антибиотик.
Профилактика. Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий: всех поступающих в хозяйство животных выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллеза; комплектовать стада животными только из хозяйств, благополучных по пастереллезу; не допускать контактов животных хозяйств с животными, находящимися в личном пользовании; на фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью; в неблагополучных по пастереллезу зонах проводить систематическую вакцинацию животных.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю