ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

CИБИРСКАЯ ЯЗВА — острая особо опасная инфекция. Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но именно они - самые страшные: обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью. Как можно заразиться:
• При работе с зараженными сельскохозяйственными животными (крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, верблюдами, свиньями, оленями др.), загрязненными предметами - через раны и трещины на руках.
• При употреблении в пищу зараженного мяса, молока, а также воды, недостаточно обработанных термически.
• Воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл. • При укусах насекомых (слепней, мух жигалок).

В почве бактерия сибирской язвы превращается в спору и покоится, пока не попадет в кишечник теплокровного животного. Если это домашняя скотина, то бактерия легко перейдет на человека - при захоронении или разделке туши. Болезнь развивается 12 дней и даже дольше, прежде чем даст о себе знать. Контакт с больным сибирской язвой не так опасен, поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей. Главный источник микроба - мясо животных, предназначенное в пищу. Поэтому первое, что делают власти в случае опасности, - запрещают экспорт мясной продукции из страны, где зафиксирована вспышка болезни. Возбудитель инфекции может длительное время находиться в воде, а также сохраняется в почве, иногда более ста лет. Источник всех заражений известен - заброшенные скотомогильники, на которые забредал домашний скот. Дело в том, что в периоды массового мора скота туши хоронили в окрестностях городов и деревень. Местные жители знали, где находятся скотомогильники, и обходили их стороной. Со временем это забылось, и сколько еще заброшенных скотомогильников, не знает никто.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю