ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Болезни наносят животноводству значительный ущерб. Это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и их гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к смерти животных, всегда оставляют след в их дальнейшей жизни: у одних задерживается рост, у других снижается упитанность, у третьих – удой молока и др. Животноводам следует обратить внимание на причины заболевания и впоследствии стараться устранять эти причины, чтобы не допускать убытков.

Среди большого числа заболеваний сельскохозяйственных животных особое место занимают инфекционные болезни, коварство которых заключается в быстром распространении, что сопровождается большой смертностью животных, а также резким снижением продуктивности и санитарного качества получаемой от них продукции.
В основном под инфекционными болезнями подразумеваются такие, которые передаются от больного животного к здоровому. Их вызывают микробы, гельминты (паразитические черви, глисты), клещи и т.д. Особую группу составляют болезни, причиной которых являются микробы. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы. Проникая в организм животного, они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая функциональные и морфологические нарушения.
Способность микроорганизмов вызывать заболевание называют патогенностью (различают патогенных и вирулентных возбудителей). Возникновению инфекции способствуют три фактора: наличие возбудителя, восприимчивость организма и подходящие условия внутренней и внешней среды.
Различают первичные и вторичные источники инфицирования. Первичный источник – больное животное и его выделения (слюна, экскременты), труп зараженного животного, инфицированное сырье (шкура и шерсть). Вторичным источником могут быть инфицированные почва и вода. Больное животное выделяет возбудителя инфекции во внешнюю среду вместе с испражнениями, слюной, молоком. Этими выделениями заражаются корма, подстилки, окружающие предметы, становящиеся передатчиками возбудителей.
Переносчиками заразы могут быть не только больные животные, но и здоровые, которые сами не болеют и невосприимчивы к заболеванию, но, тем не менее, активно разносят болезнетворные микробы в окружающей среде. Способствовать распространению болезни могут также крысы и мыши, мухи, кровососущие насекомые, собаки и кошки, дикие животные, люди, а также автотранспорт и повозки, заезжающие на зараженную территорию.
Выявлено несколько путей проникновения инфекции в здоровый организм: через пищеварительный тракт вместе с кормами и водой (алиментарный путь), почву, дыхательные пути при вдыхании зараженного воздуха (аэрогенный путь), при оплодотворении (половой путь), совместном пребывании животных (контактный путь), через живых переносчиков (насекомые, клещи, птицы, крысы, мыши).
Инфекционные заболевания очень опасны, трудноизлечимы и практически в 99% случаев требуют вмешательства ветеринарного специалиста.
Болезни, общие для животных и человека – это сибирская язва, листериоз, лептоспироз, бешенство, туберкулёз и многие другие.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю