ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В летний сезон начинается сезон насекомых, которые являются переносчиками многих заболеваний. Одним из таких заболеваний является инфекционная анемия лошадей (ИНАН).
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией, упадком сил и длительным вирусоносительством. Источник инфекции - больные восприимчивые животные. Лошади с латентным течением болезни могут быть вирусоносителями в течение 10 лет и более. Из организма больной лошади вирус выделяется с секретами и экскретами, содержащими белок: мочой, калом, носовой слизью, молоком.
Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями).

Факторами передачи вируса служат корма, вода, навоз, подстилка и другие инфицированные объекты. Основной путь заражения – трансмиссивный – через кровососущих насекомых, особенно слепней, в слюне которых вирус сохраняется длительное время. Болезнь чаще регистрируется в летнее время (ярко выражены сезонность и стационарность), в долинах и поймах рек, в лесисто-болотистых местностях. Кроме того, массовое заболевание лошадей наблюдается в годы с жарким и сухим летом.
Лечение не разработано. Больные ИНАН животные подлежат убою.
Основные меры профилактики: ветеринарный контроль при продаже, выводе и перемещении лошадей; сбор информации о наличии инфицированных или больных животных; организация карантинных мероприятий.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует что, для предупреждения заноса возбудителя в хозяйство вновь прибывших лошадей содержат изолированно и в течение одного месяца исследуют на ИНАН серологическим методом (РДП). Этим же методом исследуют всех однокопытных животных благополучных хозяйств 1 раз в год.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю