ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Комбикорм – это пищевой продукт, который требует правильного хранения для сохранения его свойств. Необходимо следить, чтобы он не смешивался с другими кормами, не слеживался и не заражался насекомыми. Питательные вещества должны оставаться в том же составе без видоизменения. Корма являются отличной средой для роста грибков, бактерий и дрожжей, и присутствие влаги увеличивает их рост в геометрической прогрессии. Их быстрое размножение создает еще большее количество воды, приводя к порочному кругу.

Образование воды и тепла приводит к следующему: на первой стадии вызывает образование комков и снижает сыпучесть; на второй стадии вызывает потерю питательной ценности из-за распада углеводов и белков; на третьей стадии благоприятствует росту грибков которые приводят к образованию микотоксинов, которые вызывают различные токсикозы у животных и птиц, влияют на работу внутренних органов, снижают показатели продуктивности или вызывают смертность. Такие плесени, как аспергил желтый (Aspargillus flavus) или пеницилл распростертый (Pencillium expansum) приводят к образованию токсинов, таких как: афлатоксин В1 и патулин. Эти токсины имеют значения LD50 0,36 мг/кг (перорально у уток) и 10мг/кг (перорально у мышей) соответственно. Небольшое количество микотоксинов в комбикормах может вызвать серьезные проблемы у животных, съевших такой корм. Это вызвано следующими причинами: прямое воздействие микотоксинов на метаболизм жиров, углеводов и белков; сниженный иммунитет к вирулентным организмам.
У свиней микотоксины подавляют иммунитет, вызывают повреждения печени, почек, кровеносной системы до обширных кровотечений в различных частях тела.
Для птиц наиболее токсичным из микотоксинов считается афлатоксин, подавляющий иммунитет и вызывающий серьезные изменения в белковом и липидном обмене, приводя к заболеваниям и смертности. У жвачных животных наиболее серьезным последствием поедания кормов с микотоксинами является загрязнение молока.
Поэтому поддержание качества корма обеспечивает хорошие вкусовые показатели и сыпучесть корма, предотвращает потерю его питательной ценности, а также предупреждает отравление животных микотоксинами.
Не допускается прямое попадание солнечных лучей и осадков. Если на экструдированный или гранулированный корм нечаянно попадет вода, и вы закроете крышку, а в помещении высокая температура воздуха, то питание запарится.
Никогда не смешивайте старый и свежий корм. Также не рекомендуется перемешивать продукцию разных производителей и даже разных рецептур. Пожалуй, главное правило – все должно храниться отдельно

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю