ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Совещание

С момента начала распространения COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2К, и до сегодняшнего дня не установлен первичный источник возбудителя заболевания, а также достоверно не определена роль животных в распространении инфекции.
Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сошлись во мнении, что наиболее вероятным экологическим резервуаром вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши, однако существует вероятность того, что перед первым случаем инфицирования человека, возбудитель прошел пассаж на животном другого вида, являющимся промежуточным хозяином. Предполагается, что таким промежуточным хозяином могло быть сельскохозяйственное, дикое или одомашненное дикое животное. Зоонозный потенциал возбудителя данного заболевания впервые подтвердился фактом выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в пробах, отобранных у двух собак в Гонконге.
В последствии факты выявления инфицированных COVID-19 животных разных видов были зарегистрированы в 17 странах мира.
В тоже время наибольшее внимание в последнее время уделяется фактам массового выявления COVID-19 на норковых фермах, поскольку согласно данным, озвученным в средствах массовой информации, в Дании и Нидерландах были подтверждены факты реверсного заражения человека от ранее инфицированных животных. В связи с высоким риском распространения COVID-19 было принято решение об уничтожении всех норок, содержащихся на фермах и о запрете такого содержания до окончания 2021 года.
В Российской Федерации первое больное животное было выявлено 21 мая 2020 г. на территории г. Москвы. Наличие РНК вируса SARS-CoV-2 было установлено в пробах биологического материала, полученных от домашней кошки. При появлении первой официальной информации о возможности инфицирования животных COVID-19 в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) был разработан и валидирован метод выявления генома коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в пробах патологического материала (смывах с тканей) от животных. Метод показал высокую чувствительность и специфичность. Аналогичная работа была проведена и в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва).
С 20 октября ФГБУ «ВНИИЗЖ» приступил к клиническим испытаниям экспериментального образца вакцины от COVID-19 для животных на 40 кошках и 40 собаках.
Кандидатным образцом был выбран экспериментальный препарат на основе ГОА (гидроокиси алюминия) 1,5%, поскольку препарат доказал свою безопасность, ареактогенность и высокую иммуногенность в ходе доклинических испытаний на куньих.
Целевые виды животных (собаки и кошки) были иммунизированы в дозе 0,5 мл, и в настоящее время у животных не отмечается каких - либо негативных реакций как со стороны общего состояния здоровья, так и на месте введения. Помимо этого, запланированы испытания вакцины на пушных зверях (норки и др.).

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю