ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

В последнее время наши дачники все чаще экспериментируют на своих участках, выращивая новые, ранее не известные сельскохозяйственные растения и их сорта. Сегодня мы подробнее познакомимся с таким растением как рокамболь. Рокамболь (франц. rocambole) или лук причесночный (Allium scorodoprasum) – многолетнее травянистое растение семейства лилейных из рода Луковых.

Луковица яйцевидная, одетая плотными коричневыми чешуями, с многочисленными тёмно-фиолетовыми луковичками. Стебель высотой 40–80 см, с короткими линейными листьями шириной 4-10 мм, почти вдвое короче стебля. Цветки пурпуровые, в зонтиковидном соцветии, в котором, кроме цветков, развиваются луковички. Именно такое описание данному растению дает Большая советская энциклопедия.
Рокамболь выращивают также как и озимый чеснок. Лук причесночный предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см. Хорошо отзывается на подкормки: в послевсходовый период – азотными удобрениями, а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными.
Уборку рокамболя проводят при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. Остерегайтесь при этом травмировать ударами или иными повреждениями луковицы. Ботву связываем в неплотные пучки, развешиваем в сухом, хорошо проветриваемом месте. После подсохшие луковицы, для увеличения периода лежкости, выдерживаем на свету, храним при комнатной температуре.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 2 сорта данного лука, разрешенных к использованию повсеместно – Жемчуг (внесенный в 2006 г.) и Янычар (внесенный в 2015 г.).
Сорт Жемчуг. В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы. Среднеспелый. Стрелкующий. Лист светло-зеленый, со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоть желтоватая. Масса луковицы 53 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуями образуются от 3 до 5 деток массой до 1,5 г. Вкус острый. Урожайность 1,9 кг/м2. Сорт зимостойкий.
Сорт Янычар. В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы. Среднеспелый сорт. Стрелкующий. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 40 см, ширина - 3,5 см. Луковица среднего размера, округло-плоская, окраска сухих чешуй желтовато-белая, кожистые чешуи кремовые, мякоть желтоватая. Масса луковицы - до 95 г, в луковице 6 зубков массой до 20 г. Под кроющими чешуями образуются от 3 до 5 деток. Вкус острый. Урожайность - 1,9 кг/ м2. Сорт зимостойкий.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю