ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю (далее-Управление) информирует об осложнившейся эпизоотической обстановке в приграничных с Российской Федерации районах Монголии. По имеющейся информации 19.08.2021 сотрудниками Центра изучения зоонозных заболеваний и Управления профессионального контроля приграничного с РФ Убсу-Нурского аймака Монголии в сомоне Улангом (приграничный район, граничащий с Республикой Тыва) зафиксировано 2 очага бешенства у домашнего скота.

02.09.2021 в результате проведенных лабораторных исследований, региональными подразделениями Управления профессионального контроля и Центром изучения зоонозных заболеваний приграничных с Российской Федерацией Баян-Ульгийского аймака (приграничный аймак, граничащий с Республиками Алтай и Тыва) выявлены 13 фактов инфицирования домашнего скота ящуром.
Аймачными органами власти принимаются меры по ликвидации заболеваний. Несмотря на принимаемые меры органами власти Монголии зафиксировано разрастание очага высококонтагиозного ящура, ранее выявленного на территории аймака Ховд (данный аймак выхода к государственной границе не имеет, его территория примыкает к территории приграничного с РФ аймака Баян-Улгий, граничащей с Республикой Алтай). Вместе с тем, 08.09.2021г. в монгольских средствах массовой информации опубликована статья о сокрытии главным ветеринарным врачом Монголии и министром животноводства Монголии информации о возникновении вспышки заболевания скота вирусом ящура. Также сообщается, что в настоящее время в Монголии выявлено инфицирование ящуром 19779 голов КРС в 33 сомонах 10 аймаков. Особое внимание уделялось обзору состояния эпизоотической обстановки в аймаках Хэнтий и Дорнод (приграничные аймаки, граничащие с Забайкальским краем), в которых 10% КРС погибло от ящура.
В связи с вышеизложенным, неблагополучие территории Монголии создает высокий риск заноса возбудителя ящура в приграничные районы субъектов Российской Федерации, граничащих с Монголией посредством трансграничной миграции диких восприимчивых животных, а также нелегальным перемещением живых восприимчивых животных и животноводческой продукции.
Управление обращает внимание владельцев сельскохозяйственных животных всех форм собственности, что с целью недопущения заноса возбудителя ящура на территорию Российской Федерации следует не допускать безнадзорное содержание животных на приграничных территориях. Пастьба животных должна осуществляться строго под контролем ответственного лица.
В соответствии с требованиями законодательства РФ в области ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование несут их владельцы, которые обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.
За несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных предусмотрена административная ответственность.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю