ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

26 сентября 2022 года в Министерстве экономического развития Забайкальского края под председательством Заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития Бардалеева А.В. состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в котором приняли участие врио руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Виктор Якимов и его заместитель Марина Савкова.

Заместитель руководителя Управления выступила с докладом о ситуации с поступлением некачественной продукции в социально-значимые учреждения Забайкальского края и отметила, что ведомство занимает принципиальную позицию в борьбе с некачественной продукцией и фальсификатом.
В частности, она отметила, что в компоненте «Цербер» ФГИС «Ветис» включено порядка 35,5 тыс. хозяйствующих субъектов Забайкальского края. Практически в ежедневном режиме с помощью ФГИС «Меркурий» инспекторами Управления выборочно осуществляется мониторинг за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов и законностью оборота поднадзорной продукции.
Среди основных выявленных нарушений при работе в системе ФГИС «Меркурий» должностные лица выделяют следующие: оформление производственных сертификатов без использования сырья; несвоевременное гашение эВСД либо негашение документов на продукцию, ввод в оборот продукции неизвестного происхождения.
Так, одним из установленных с помощью компонента «Меркурий» грубейших нарушений является легализация, несуществующей в действительности забайкальской компанией ООО «Олимп», 2375 тонн сырого молока, 2300 тонн пастеризованного молока и 71 тонна масла сливочного без подтверждения происхождения и безопасности. Вместе с тем продукция, якобы выработанная ООО «Олимп» перенаправлялась с одной площадки на другую с целью сокрытия сведений о фактическом производстве и в конечном итоге была поставлена в социальные бюджетные учреждения 20 субъектов Российской Федерации (Волгоградской, Ростовской, Московской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Сахалинской, Орловской, Тамбовской областей, г.Санкт-Петербурга, г.Севастополь, Краснодарского края, Республики Карелия, Республики Крым, Республики Мордовия, Республики Башкортостан, Ставропольского края). По данным компонента «Меркурий» это 600 соцучреждений (детские сады, школы, больницы, приюты и др).
Но больше всего тревожит ситуация с количеством выявляемых фантомных площадок. Проведенный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции показал, что доля фальсификата, поступившего в бюджетные учреждения Забайкальского края, составила 23% от общего количества отобранных на данный показатель проб. В условиях моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий в борьбе с оборотом недоброкачественной продукцией Управлением Россельхознадзора, прежде всего, активно используются данные информационной системы Россельхознадзора «Меркурий».
На территории Забайкальского края выявлены компании, через которые в оборот вводилась мясная и молочная продукция неизвестного происхождения: ООО «Забритейл», ООО «Лига», ООО «Таис», ООО «ТК Забайкалье», ИП Басова Т.А., ИП Конева Н.А., ИП Романова Д.В., ИП Грищенко Е.А.
Учитывая результаты работы в области мониторинга качества и безопасности животноводческих продуктов, Марина Савкова отметила, что ситуация с поставками в социально значимые учреждения Забайкальского края пищевой продукции требует кардинальных изменений и усовершенствования процедур закупок. Работа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе должна быть продолжена всеми заинтересованными сторонами на основе межведомственного взаимодействия.
По итогам заседания комиссии было принято решение об усилении контроля по пресечению оборота некачественной и фальсифицированной продукции.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю