ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

…Таковыми были решения Мирового судьи судебного участка № 24 Александрово - Заводского судебного района Забайкальского края. При рассмотрении в конце сентября 2021 года материалов административных правонарушений отдела земельного надзора, предусмотренных ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, составленных при проведении внеплановых выездных проверок по исполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений в отношении двух Администраций сельских поселений МР «Александрово-Заводский район» Забайкальского края.

Предписание представляет собой официальный документ, который выдается государственным органом и содержит требование об устранении последствий совершенного правонарушения.
В соответствии с ч.4 ст.4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. С целью устранения выявленного при проведении проверки нарушения, гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим и должностным лицам, государственными инспекторами выдаются соответствующие предписания об устранения нарушения с указанием установленного срока его исполнения.
Учитывая изложенное, при проведении плановых проверок в отношении этих Администраций в июне 2020 года должностным лицом отдела земельного надзора Управления были установлены и зафиксированы факты нарушения земельного законодательства РФ, выразившиеся в загрязнении и захламлении отходами производства и потребления значительных площадей земельных участков сельскохозяйственного назначения. Соответственно выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства с установленными сроками их исполнения. Данные предписания по Ходатайствам должностных лиц указанных Администраций неоднократно продлевались.
Однако по окончанию сроков исполнения предписаний, на момент проведения внеплановых проверок в августе 2021 года Администрациями не были представлены доказательства их исполнения, а в ходе визуального обследования нарушенных земельных участков установлено, что они не введены в сельскохозяйственный оборот и тем самым не используются для сельскохозяйственных целей, а также не переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
Данные факты повлекли привлечение Администраций к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ.
Оценив имеющиеся в делах доказательства в их совокупности, мировой судья «…находит вину указанных Администраций установленной и доказанной в полном объеме. Предписания должностного лица Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, выданные Администрациям сельских поселений МР «Александрово-Заводский район» Забайкальского края, являются законными и обоснованными. Письменные доказательства, имеющиеся в делах, получены с соблюдением закона и признаются мировым судьёй относимыми и допустимыми. Бездействия Администраций квалифицированы правильно…».
Таким образом, судья приходит к выводу «…Администрациями сельских поселений МР «Александрово-Заводский район» Забайкальского края не были приняты все зависящие от них меры к соблюдению земельного законодательства в установленные сроки, что свидетельствует о невыполнении данными юридическими лицами функций, отнесенных к их компетенции, и как следствие нарушению требований земельного законодательства…».
Итоговым решение Мирового судьи судебного участка № 24 Александрово-Заводского судебного района Забайкальского края явилось «…нахождение вины Администраций сельских поселений МР «Александрово-Заводский район» Забайкальского края полностью установленной и доказанной по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ…» и назначением наказания в виде административного штрафа.
В конечном итоге, хотелось бы добавить, что предписание об устранении требований земельного законодательства РФ является конечной документальной формой проверки и служит повелительным актом, так как отражает сущность нарушений и способы их устранения.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю