ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Управление Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю

МЕНЮ

При проведении карантинного фитосанитарного контроля специалистами отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте 21.08.2022г. на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» в партии с подкарантинной продукцией – груши свежие, прибывшей из Китая в количестве 19,58 тонн обнаружен карантинный объект – персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.). Факт заражения подтвержден результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

В соответствии с п. 4 гл. 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза» ввоз партии зараженной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. В отношении зараженной партии подкарантинной продукции приняты меры в соответствии с действующим законодательством в области карантина растений.
По предписанию должностного лица отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте и по заявлению участника внешнеэкономической деятельности будет проведено обеззараживание подкарантинной продукции.
Для справки: Персиковая плодожорка - опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Среди кормовых растений вредителя – груша, яблоня, абрикос, персик, слива, айва, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник, финики. В поисках кормовых растений данный карантинный объект может мигрировать на расстояние от 250 м до 1 км. Основным источником распространения персиковой плодожорки являются заселенные ею плоды. Гусеницы вредителя могут длительное время выживать в хранящихся плодах, особенно поздних сортов семечковых. В хранилищах, в упаковке, персиковая плодожорка способна завершить полный цикл. Основными симптомами поражения персиковой плодожоркой являются: преждевременное созревание и опадение плодов, наличие входных и выходных отверстий в плодах с ярко-красной каймой, наличие внутри плодов крупных камер, заполненных экскрементами, повреждение семенной камеры и семян. Упакованные плоды, поврежденные персиковой плодожоркой, быстро загнивают. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

© 2022 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю