Впервые за последние несколько лет через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск на территорию Российской Федерации поступил батат в количестве 19,8 т.
По результатам осмотра и документарной проверки специалисты Россельхознадзора по Забайкальскому краю допустили к ввозу на территорию Российской Федерации всю поступившую партию.
Батат — это многолетняя травянистая лиана, а его клубни — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. В нем содержится много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины А, С и бета-каротин. А еще батат содержит мягкую клетчатку, поэтому подходит тем, кто не переносит клетчатку привычных овощей. Однако тем, у кого чувствительные органы пищеварения, лучше быть осторожнее с бататом — овощ имеет свойство раздражать слизистую желудка.